Le croyant qui ne macère pas sa chair par une abstinence
appropriée, qui la nourrit de vices et de concupiscences, assimile la graisse
des péchés, et, en face de Dieu, il devient un rebut putride.
Hildegard
von Bingen
La
Citation-du-jour poursuit une réhabilitation des plaisirs de la vie, rudement
attaqués par le puritanisme ambiant.
Pour
un éloge du gras.-
Il y a selon Hildegard von Bingen une diététique qui sanctionne la vertu et les vices : alors
que les macérations et l’abstinence purifient le corps, les vices viennent le
surcharger de mauvaises graisses. Un homme nourri de ces mauvaises choses
devient « un rebut putride »,
comme une viande avariée repêchée par un SDF dans les poubelles du supermarché.
Les
glaneurs de poubelle (vu ici)
Hildegard cherche-t-elle simplement, par une métaphore bien sentie, à nous dégouter du vice, ou bien faut-il prendre au sérieux l’identification de celui-ci à la graisse ?
Déjà, rappelons ce à quoi elle nous invite : la macération de la chair, autrement
dit :
Macération : − Relig. souvent au plur. Pratique d'ascétisme, privations,
mortifications que l'on inflige à son corps, par esprit de pénitence, pour
soumettre la chair à l'esprit. (CNTRL)
Il s’agit donc bien d’assainir ce corps par la privation de
façon qu’il soit soumis à l’esprit et non qu’il se gouverne lui-même selon ses
désirs et ses plaisirs. Et pour obtenir cette purification et cette soumission,
il faut lui refuser ce qu’il recherche, à savoir les bonnes choses, au nombre
du quel le gras figure en bonne place. D’ailleurs s’il y a de la mauvaise graisse on imagine sans peine
qu’il n’existe aucune bonne graisse.
--> Quoi ? Le gras est-il vraiment une mauvaise
chose ? En tout cas, cette affirmation est une des rares qui, venue des lointains
siècles d’abstinences religieuses, soit encore entendue aujourd’hui.
- Oui, il y a un tabou du gras.
- Oui, on vend des charcuteries sans gras du tout, comme du
saucisson maigre.
- Oui, la moindre recette qui « marmitonne » sur
le net ment sur la quantité de graisse utilisée pour la préparation : une
cuillère à soupe d’huile d’olive pour assaisonner toute une salade, pour faire
revenir le rôti de veau – quand ce n’est pas pour monter la mayonnaise.
… L'heure du Réveillon approche, mes frères ! Allez cueillir
les orties qui serviront à faire votre potage de minuit pour la Sainte Nuit de
Noël.
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