Sur un point seulement la sensibilité ancienne peut
dépasser la nôtre : on ne supportait pas de voir un cheval abattu pour
être mangé.
Madeleine
Ferrières - Histoire des peurs
alimentaires (Du moyen-âge à l’aube du XXème siècle) p.93
La lecture du livre de Madeleine Ferrières est tout à
fait recommandable en cette période de découverte des trafics auxquels se
livrent les industriels de l’agro-alimentaires : visiblement et contrairement à
ce qu’on imaginerait, nos ancêtres étaient un peu plus méfiants que nous quant
aux vilaines choses qui pouvaient se glisser dans leurs assiettes. Toutefois,
comme le montre notre citation, il y a encore heureusement des gens qui
maintiennent les vieux tabous bien vivaces : ce sont les anglais. On leur
aurait refilé du cochon à la place de bœuf, qu’importe. Mais du cheval, noble
animal qu’on aimerait introduire dans son salon à l’heure du thé :
horreur !
Le péché mortel commis par l’industrie agro-alimentaire consiste
à faire sauter des frontières qu’on croyait intangibles :
- hier
elle faisait manger des farines issues des carcasses de moutons à des herbivores au point de
rendre folles les vaches.
- aujourd’hui,
elle confond la production agronomique avec celle de matières premières. La
viande devient du minerai, au même
titre que la houille ou le fer.
On connaissait déjà le processus avec le surimi : on
mixe toutes sortes de poissons, on les désodorise et on obtient une pâte
totalement inodore et sans saveur, au point que si on la parfumait au cacao,
elle concurrencerait le Nutella (1). Et donc, qu’importe de quelles carcasses
proviennent les déchets qu’on broie pour faire des « pains de viande » :
il suffirait de les aromatiser au bœuf ou au mouton – voire même au canard –
pour en faire des lasagnes, du parmentier ou du couscous…
J’y vois quand même un avantage : c’est qu’on peut
en finir une bonne fois avec les tabous alimentaires, les viandes hallal ou kasher ou
que sais-je encore ? Il suffit que l’arôme soit sanctifiable et ça marche.
D’ailleurs on nous dit qu’il y a un an on a trouvé du cheval dans du bœuf
hallal : ce n’était qu’un épisode précurseur.
-----------------------------------------
(1) Au fait, le Nutella : vous savez ce qu’il y a
dedans, vous ?
1 comment:
Rien ne vaut un bon steak de cheval pour être en forme ! Néanmoins, je comprends cette . hippophobie...
Le Nutella: beaucoup d'huile de palme, il suffit de mettre un pot à la chaleur...faites l'essai, ce n'est plus aussi appétissant!
Et savez-vous ce que contiennent les nuggets de poulet congelés?
Vive la traçabilité !
Bonne journée et bon appétit ...
F'
Post a Comment