Friday, February 15, 2013

Citation du 16 février 2013



Sur un point seulement la sensibilité ancienne peut dépasser la nôtre : on ne supportait pas de voir un cheval abattu pour être mangé.
Madeleine Ferrières  - Histoire des peurs alimentaires (Du moyen-âge à l’aube du XXème siècle) p.93

La lecture du livre de Madeleine Ferrières est tout à fait recommandable en cette période de découverte des trafics auxquels se livrent les industriels de l’agro-alimentaires : visiblement et contrairement à ce qu’on imaginerait, nos ancêtres étaient un peu plus méfiants que nous quant aux vilaines choses qui pouvaient se glisser dans leurs assiettes. Toutefois, comme le montre notre citation, il y a encore heureusement des gens qui maintiennent les vieux tabous bien vivaces : ce sont les anglais. On leur aurait refilé du cochon à la place de bœuf, qu’importe. Mais du cheval, noble animal qu’on aimerait introduire dans son salon à l’heure du thé : horreur !
Le péché mortel commis par l’industrie agro-alimentaire consiste à faire sauter des frontières qu’on croyait intangibles :
            - hier elle faisait manger des farines issues des carcasses de moutons à des herbivores au point de rendre folles les vaches.
            - aujourd’hui, elle confond la production agronomique avec celle de matières premières. La viande devient du minerai, au même titre que la houille ou le fer.
On connaissait déjà le processus avec le surimi : on mixe toutes sortes de poissons, on les désodorise et on obtient une pâte totalement inodore et sans saveur, au point que si on la parfumait au cacao, elle concurrencerait le Nutella (1). Et donc, qu’importe de quelles carcasses proviennent les déchets qu’on broie pour faire des « pains de viande » : il suffirait de les aromatiser au bœuf ou au mouton – voire même au canard – pour en faire des lasagnes, du parmentier ou du couscous…
J’y vois quand même un avantage : c’est qu’on peut en finir une bonne fois avec les tabous alimentaires, les viandes hallal ou kasher ou que sais-je encore ? Il suffit que l’arôme soit sanctifiable et ça marche. D’ailleurs on nous dit qu’il y a un an on a trouvé du cheval dans du bœuf hallal : ce n’était qu’un épisode précurseur.
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(1) Au fait, le Nutella : vous savez ce qu’il y a dedans, vous ?

1 comment:

Anonymous said...

Rien ne vaut un bon steak de cheval pour être en forme ! Néanmoins, je comprends cette . hippophobie...

Le Nutella: beaucoup d'huile de palme, il suffit de mettre un pot à la chaleur...faites l'essai, ce n'est plus aussi appétissant!

Et savez-vous ce que contiennent les nuggets de poulet congelés?

Vive la traçabilité !

Bonne journée et bon appétit ...

F'