Wednesday, December 19, 2012

Citation du 20 décembre 2012


D’Héraclite, on rapporte un mot qu’il aurait dit à des étrangers désireux de parvenir jusqu’à lui. S’approchant, ils le virent qui se chauffait à un four de boulanger. Ils s’arrêtèrent, interdits, et cela d’autant plus que, les voyant hésiter, Héraclite leur rend courage et les invite à entrer par ces mots : « Ici aussi les dieux sont présents» (A 5, 645 a 17).
Aristote – Les Parties des animaux  (Cité par Heidegger à la fin de sa Lettre sur l’humanisme)

Aujourd’hui, citation à tiroir : je cite Heidegger, qui cite Aristote, qui lui-même cite Héraclite. Une telle cascade est sans doute l’indice que quelque chose d’important se dit ici.
Ici aussi  (= devant le four du boulanger) il y a des Dieux… En lisant cela, nous prenons conscience que la cuisine (je veux parler de l’endroit où s’élabore la nourriture) était traditionnellement un endroit réservé à la domesticité et que cuisiner était donc une fonction servile.
Comparez maintenant avec notre façon de considérer la cuisine, à travers les émissions de télé, les multiples commerces qui vous proposent des ustensiles fonctionnels, design et … très chers.
Bref, cuisiner est devenu un loisir, et la mode des cuisines ouvertes sur le living-room (à la façon des cuisines américaines) est là pour nous le rappeler : on peut cuisiner avec les invités ou pour le moins sous leurs regards, et il n’est plus besoin de leur dire comme Héraclite : Ici aussi les dieux sont présents, car ils le savent.
Il y a quand même quelque chose qui gêne dans ces propos. C’est que, dans le même temps, la société de consommation s’est emparée de la nourriture et grâce à l’industrie alimentaire, la préparation des repas est devenue complètement superflue. Ce qui est l’application du principe de la consommation selon lequel la production et la consommation échoient à des individus différents.
Ceci n’est pourtant pas forcément un paradoxe : si cuisiner est un loisir, ça veut dire qu’on ne cuisine que dans des circonstances particulières, principalement quand des invités sont là. Le reste du temps, puisqu’il faut bien se nourrir, on consommera ce que les industriels auront prévu pour nous.
Ensuite, tout loisir suppose lui-même une consommation. Et comme nous le signalions plus haut, on ne peut quand même pas cuisiner dans notre belle cuisine Ikéa sans utiliser de beaux accessoires, les plats, les couteaux en céramique et les gadgets multiples – tous siglés Ikéa.

No comments: