Saturday, June 21, 2014

Citation du 21 juin 2014

Un repas est insipide, s’il n’est assaisonné d’un brin de folie.
Erasme


Parmi les phénomènes de société qui m’étonnent, il en est un qui concerne la télévision : le foisonnement des émissions consacrées à la cuisine ; un peu comme si on passait son temps à préparer des bons petits plats, et que du coup on n’avait jamais le temps de les manger.
… On me dit que j’exagère : il y a des émissions comme Un diner presque parfait qui se passe autour de la table. Mais là encore, il s’agit de juger le cuisinier (un peu comme au restaurant on voit parfois le chef, toque-en-tête, venir consulter les dineurs pour savoir s’ils sont content de ses préparations) – et d’ailleurs à supposer qu’on nous montre des gens en train de se régaler, savourant les yeux fermés dans l’extase de la dégustation : qu’est-ce que vous voulez que ça nous fasse ? Quittons l’écran de télé et passons plutôt dans notre cuisine.
o-o-o
Or voilà Erasme qui s’y invite – dans notre cuisine : « Parlez si vous voulez, nous dit-il,  de gastronomie, mais n’oubliez pas de dire que l’essentiel c’est là encore la folie. »
Qu’est-ce qu’un brin de folie dans une cuisine ? A mon avis, il s’agit du moment où, sous le coup de l’inspiration créatrice, on va transformer la préparation, ajouter quelque chose d’imprévu à la recette, quelque chose qu’on ne refera peut-être pas ensuite, et qui n’a eu lieu que sous la poussée de l’inspiration (1). Car elle est là, la folie d’Erasme : c’est le moment où les cadres guindés de la raison volent en éclat sous les coups de la liberté.
A bas les chefs ! En cuisine aussi, il y a une place pour les anarchistes (2)
----------------------------------
(1) Ceux qui fréquentent le site marmiton.com doivent être amusés de lire les commentaires laissés par les internautes qui ont tenté une recette : il arrive que la personne qui a cuisiné le plat en question ait modifié de fond en comble la recette, comme si refaire ce que d’autres ont déjà fait était indigne d’un vrai cuisinier.

(2) Une remarque : ce n’est sûrement pas vrai pour la pâtisserie. Raison pour laquelle je n’en fais jamais.

No comments: